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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Soja.
Data corrente:  16/11/1997
Data da última atualização:  15/03/2006
Autoria:  SILVA, A. F. B. de.
Título:  Efeito do aquecimento na adsorcao de fosfatos por um latossolo roxo distrofico.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1979.
Páginas:  32p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Foi conduzido, em laboratorio, um experimento com materias do solo, coletados a profunidade de 0-20 cm, classificado como latossolo roxo distrofico, sob vegetacao de cerrado, proveniente do municipio de Campo Florido. Estudous-se efeitos dos fatores temperatura (100oC, 1500oC, 200oC), tempos de aquecimento (30 e 60 minutos) e de equilibrio com o meio ambiente (0, 30 e 60 dias), bem como os das interacoes, sobre a capacidade de adsorcao de fosfatos. Os fatores foram combinados segundo o esquema fatorial (3X2X3) +3, no delineamento inteiramente casualizados, com 4 repeticoes. Os tratamentos adicionais foram: amostras sem aquecimento amostras sem aquecimento e 30 dias em equilibro com o meio ambiente e amostras sem aquecimento e 60 dias em equilibros com meio ambiente. Foi derminado o fosforo adsorvido por grama de materias do solo e os dados utilizados estatisticamente, para a deerminacao da isoterma de langmuir. Os oxidos de ferro livre foram estraidos, apos a realizacao de cada tratamento con ditionito-citrato, sendo determinado colorimetricamente com ortofenantrolina. Passados 30 e 60 dias novas determinacoes de fosforo e oxido de ferro livre foram realizadas com o objetivo de se obervar o efeito do aquecimento na capacidade de adsorcao de fosfato em equilibrio com meio ambiente.
Palavras-Chave:  Adsorcao de fosfato; Fosfatos; Latossolo Roxo Distrófico.
Thesagro:  Adsorção; Solo.
Thesaurus Nal:  adsorption; phosphates; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO29808 - 1ADDTS - PPTS 63/1979TS 63/1979
CPATU31090 - 1ADDTS - --1979/022SIL1979/022
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/08/2019
Data da última atualização:  14/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S.
Afiliação:  Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA.
Título:  Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.
DOI:  10.21577/1984-6835.20190054
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.
Thesagro:  Camu Camu; Composição Química; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201234/1/v11n3a13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55881 - 1UPCAP - DD
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