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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/11/1997 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, A. F. B. de. |
Título: |
Efeito do aquecimento na adsorcao de fosfatos por um latossolo roxo distrofico. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1979. |
Páginas: |
32p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foi conduzido, em laboratorio, um experimento com materias do solo, coletados a profunidade de 0-20 cm, classificado como latossolo roxo distrofico, sob vegetacao de cerrado, proveniente do municipio de Campo Florido. Estudous-se efeitos dos fatores temperatura (100oC, 1500oC, 200oC), tempos de aquecimento (30 e 60 minutos) e de equilibrio com o meio ambiente (0, 30 e 60 dias), bem como os das interacoes, sobre a capacidade de adsorcao de fosfatos. Os fatores foram combinados segundo o esquema fatorial (3X2X3) +3, no delineamento inteiramente casualizados, com 4 repeticoes. Os tratamentos adicionais foram: amostras sem aquecimento amostras sem aquecimento e 30 dias em equilibro com o meio ambiente e amostras sem aquecimento e 60 dias em equilibros com meio ambiente. Foi derminado o fosforo adsorvido por grama de materias do solo e os dados utilizados estatisticamente, para a deerminacao da isoterma de langmuir. Os oxidos de ferro livre foram estraidos, apos a realizacao de cada tratamento con ditionito-citrato, sendo determinado colorimetricamente com ortofenantrolina. Passados 30 e 60 dias novas determinacoes de fosforo e oxido de ferro livre foram realizadas com o objetivo de se obervar o efeito do aquecimento na capacidade de adsorcao de fosfato em equilibrio com meio ambiente. |
Palavras-Chave: |
Adsorcao de fosfato; Fosfatos; Latossolo Roxo Distrófico. |
Thesagro: |
Adsorção; Solo. |
Thesaurus Nal: |
adsorption; phosphates; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/08/2019 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S. |
Afiliação: |
Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA. |
Título: |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019. |
DOI: |
10.21577/1984-6835.20190054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. |
Thesagro: |
Camu Camu; Composição Química; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201234/1/v11n3a13.pdf
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Marc: |
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